Мапа

Новоселье или жизнь

Каким будет качество жизни наших детей, во многом зависит от того, что за “среду обитания” мы им оставим. Если городская власть Киева не услышит доводы экологов и медиков, защищать окружающую среду будет некому.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) №4 – объект, обеспечивающий теплом и горячей водой жителей Левого берега Киева с советских времен. Именно тогда для хранения отработанных материалов были созданы технические водоемы. Нет пыли – нет опасности. Согласно технологии, существовавшей на тот момент, шлаки и зола должны были быть мокрыми. Вокруг технического объекта – золоотвала на озере Горячка – установили санитарно-защитную зону. Разумеется, в ней никто не строил жилье.

Так было, пока ширина санитарно-защитной территории составляла 300 м. Но Киевсовет 14.08.2012 дал “Киевгорстрою” земельный участок по адресу Е. Пчелки 6А (микрорайона Позняки 4А). А документ «Сообщение о начале выполнения строительных работ» выдан 15.11.2012. Когда для строительства готовилась техническая документация, выяснилось, что земля попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону. А что в таких случаях предпринимают киевские застройщики? Меняют под себя карту местности.

После изучения химсостава веществ, из которых состоят отходы ТЭЦ, был сделан вывод: “состояние хранилища в норме”. И сейчас там, где утилизируются отходы сжигания угля Дарницкой ТЭЦ, за неполных три года выросли огромный жилой комплекс и детский сад, скоро сдадут супермаркет.

Интересно, скольким инвесторам компания-застройщик рассказала, что они приобретают недвижимость в черте санитарно-защитной зоны золоотвала Дарницкой ТЭЦ?

 

Ситуация еще усугубилась и тем, что произошло осушение технического водоема. Дарницкая ТЭЦ осушила золоотвал, в результате чего отходы стали сухими и токсичными. Поднялись зольно-песчаные бури – жители Позняков очень скоро ощутили их действие на себе. Конечно, в течение какого-то времени люди продолжали бы жить, не понимая, в чем причины проблем со здоровьем. Но экологи, проводившие химические экспертизы верхнего слоя почвы, предостерегают: жизнь и здоровье в густонаселенных районах Киева под серьезной угрозой.

 

“Оксиды кремния, алюминия и железа, а также большое количество углерода. Разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отразиться на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Постоянное вдыхание этого “коктейля” может спровоцировать онкологические заболевания”, – предупреждает кандидат технических наук Владимир Полищук.

 

В пределах, превышающих допустимые концентрации, также были обнаружены свинец, цинк и никель. Все это – канцерогены согласно классификации Международной ассоциации по исследованию рака. Токсичные находки расположены в верхних слоях грунта и попадают в атмосферу напрямую. Местные жители жалуются, что во время зольно-песчаных бурь просыпаются от удушающего кашля (апрель 2016 г.).

 

Чьим решением и когда произошла замена размеров санитарной зоны с 300 метров на 150 метров мы сейчас выясняем. Очевидно, что если такое решение кем-то принято, то это – преступление против киевлян.

 

Строительный бизнес продолжает бурное развитие, – 1 кв.м жилья на Позняках стоит от 20 000 грн. Но для ядовитых выбросов в атмосферу, представляющих смертельную опасность для густонаселенного города не существует денежного эквивалента. Опасность вспышки онкозаболеваний среди жителей столицы из-за канцерогенного золошлакоотвала становится все реальнее.

Подтверждений тому, что озеро Горячка – источник высокой экологической опасности, собрано достаточно. Мнение экологов: золошлакоотвал закрыть, а территорию – “реанимировать”: ликвидировать бесконтрольное распространение токсичной пыли. Со сложившейся ситуацией в Дарницком районе Киева борется не один десяток жителей-активистов. Их требования к ТЭЦ – переход с использования угля на использование газа, вынесение предприятия за пределы жилой зоны или его закрытие.

Так как глубокий конфликт и огромная экологическая катастрофа сопровождаются абсолютной безнаказанностью чиновников.

 

К тому же, непонятно, как в принципе земля, находящаяся в санитарно-защитной зоне, могла быть отведена под строительство. Пострадавшим киевлянам следует обратиться в суд против компании «Киевгорстрой» с требованием компенсировать не только стоимость жилья, но и, возможно, уже нанесенный ущерб здоровью.

Такая история может повториться не единожды. В Киеве и в Украине в целом. Поэтому решения, которые выдают Киевсовет и местные власти, нужно рассматривать своевременно: не спустя пять лет, когда случилась беда, а на этапе гражданской экспертизы. Пока эти решения проходят комиссию и рассмотрение, самое время бить в набат и делать все, чтобы не не допустить беспредела чиновников. То есть, бороться не с последствиями, а с причиной.

всі новини